바로가기 메뉴

바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

주요안내

시화나래중학교

메뉴보기

개인정보처리방침

 

시화나래중학교 개인정보 처리방침

 

시화나래중학교는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보 보호법및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에개인정보 보호법30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다. 시화나래중학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 시화나래중학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 시화나래중학교 홈페이지(http://narae2023.ms.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 20230403일부터 시행됩니다.

 

1(개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간 및, 처리하는 개인정보의 항목)

시화나래중학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 시화나래중학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보

파일명

처리 목적

보유 근거

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유 기간

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초ㆍ중등교육법 제25,

동법 시행령 제106조의3,

동법 시행규칙 제21,
학교생활기록의 작성 및 관리

지침 제5

[필수] 성명, 생년월일, 주소, 주민등록번호, 외국인등록번호, 사진, 학년, , 번호, 담임성명, 인적·학적사항, 성별, 특기사항, 출결상황, 수상경력, 창의적 체험활동상황, 교과학습발달상황, 자유학기활동상황, 독서활동상황, 행동특성 및 종합의견

준영구

학부모서비스

신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

[필수] 성명, 휴대폰번호

회원탈퇴 시까지

학생건강

기록부

학생건강기록 관리

학교보건법 제7조의3

학교건강검사규칙 제9,
학생건강기록부등전산처리 및

관리지침 제14

[필수] 성명, 성별, 주민등록번호, 학교, 학년, , 번호, 담임성명, 휴대폰번호, 감염병예방접종,,몸무게,비만도,신체의 능력,건강검사 실시현황,건강검진 현황,별도검사 현황

10

발전기금

기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

초ㆍ중등교육법 제33,

동법 시행령 제64,

동법 시행규칙 제52

[필수] 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 주민등록번호

5

시화나래중학교홈페이지

회원정보

홈페이지 회원 관리

정보주체 동의

[필수] 성명, 생년월일, E-mail, 회원유형, 성별, 학년, , ID, 비밀번호, 자녀정보(학년, , 이름)

[선택] 휴대폰번호, 본인소개

(서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등이 자동적으로 생성되어 수집가능)

2/ 회원탈퇴시까지

민원

처리부

민원접수 및 처리 관리

민원처리에관한법률 제9,

동법 시행령 제6,

동법 시행규칙 제3,

정부산하공공기관 기록물관리지침

[필수] 성명, 주소, 주민등록번호, 민원내용

10

학교운영

위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

초ㆍ중등교육법 제34,
초ㆍ중등교육법 시행령 제62

[필수] 성명, 휴대폰번호

1

스쿨뱅킹

(CMS)정보

수납금 처리

전자금융거래법 제22

[필수] 성명, 주민등록번호, 학년, , 번호, 법정대리인 휴대폰번호, 예금주 생년월일, 예금주 계좌번호

5

CCTV 영상촬영

외부인의 무단 출입, 학교폭력 및 범죄예방

·중등 교육법 제30조의8(학생의 안전대책 등)

개인정보 보호법 제18조 제2항 제7호의 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 경찰에서 수사 요청시

[필수] 영상 정보

수집 후 30

(, 수사 및 재판 진행시 또는 정보주체의 요청시 또는 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니함)

학생증 발급

학생증 발급

정보주체 동의

[필수] 성명, 사진, 도서이용정보

제작부터 졸업 시까지

교육상담 조사서

학생상담 및 학생관리

정보주체 동의

[필수] 성명, 생년월일, 주소, 휴대폰번호, 건강, 성별, 특기사항, 법정대리인 성명 및 휴대폰번호

1(해당 학년도)

학교 교육활동 홍보

학교 교육 자료 제작 및 홍보(홈페이지)

정보주체 동의

[필수] 사진

1(학년 말까지)

표준화검사

진로적성검사

학생 이해 및 지도

정보주체 동의

[필수] (학생)성명, 생년월일, 학년, , 번호

[필수] (학부모)성명

표준화검사 실시일~해당 학년 종료 시까지

안전공제회

체험활동

외부동아리

활동

학교 교육 활동 중 사안에 대한 보험 가입 및 청구

정보주체 동의

[필수] 성명, 생년월일, 학년,

해당 활동 기간

학교

(e알리미)

교육 활동 정보 및 학교 공지사항, 긴급사항 신속 전달

정보주체 동의

[필수] (학생)학년, , 성명, 휴대폰번호

[필수] (학부모)성명, 휴대폰번호

학생의 본교 재학 기간

기초학력

진단-보정

시스템 이용

기초학력 진단-보정 시스템의 교사발급 학생계정 생성 및 학생의 기초학력 진단-보정과 관련된 서비스를 통한 학습활동, 교사의 학생정보 관리, 통계정보 생성

정보주체 동의

[필수] 성명, 학교명, 학년, , 번호

1(해당 학년도)

도서관 이용 신청서

학교도서관 도서 대출 및 반납 관리

정보주체 동의

[필수] 성명, 학년, , 번호

학생의 본교 재학 기간

졸업앨범

신청서

(해당학년)

졸업생 앨범 제작

정보주체 동의

[필수] (학생)성명, 학년, , 번호, 사진

[필수] (교사)성명, 사진

앨범제작(배포) 완료시까지

좀 더 상세한 시화나래중학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 포털(https://privacy.go.kr) 민원마당 개인정보열람등요구 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

 

2(개인정보의 제3자 제공)

시화나래중학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등개인정보 보호법17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

시화나래중학교는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.

제공받는자

제공목적

제공항목

제공받는 자의

보유 및 이용기간

관련 근거

상급학교, ·편입학교

상급학교 진학 및 전·편입학에 따른 자료 제공

인적사항, 학적사항, 출결사항, 자격증 및 인증 취득상황, 교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견, ·중등교육법 제21조제3항에 따른 기재내용

준영구

·중등교육법 제25

상급학교, ·편입학교

상급학교 진학 및 전·편입학에 따른 자료 제공

인적사항, 신체의 발달상황 및 능력, 예방접종 사항, 건강검진 사항

졸업 후 5

학교보건법 제7조의3

홍보물 이용자

(불특정 다수, 홍보물 제작업체)

학교 교육 자료 및 홍보물 열람(홈페이지)

학년, , 이름, 사진(동영상), 작품활동, 수상내역

1(학년 말까지)

 

표준화 및 진로적성 검사업체

검사 결과 매칭

학년, , 성명

표준화검사 실시일~해당 학년 종료 시까지

 

안전공제회, 보험회사

학생에 대한 보험 업무 처리

학년, , 이름, 생년월일

보장 기간

 

정왕보건지소, 시흥교육지원청 및 경기도교육청

밀접 접촉자 파악 및 관리, 고로나 진단검사 및 검사 결과

학년, , 이름, 주민등록번호, 주소, 학생 전화번호, 학부모 전화번호

코로나19 국가 감영병 위기상황 해제 시까지

 

졸업앨범 구입자 및 가족(학생 및 교직원)

앨범 보유

학년, , 성명, 학생의 사진

제공받는 자의 필요시까지

 

 

3(개인정보처리 위탁)

시화나래중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는자(수탁자)

위탁 업무

수탁자 담당자 연락처

관리현황 점검결과

프라이드스쿨

사진 촬영 및 앨범 제작

031-731-0095

양호

시화나래중학교는 위탁 계약 체결 시개인정보 보호법26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4(개인정보 파기 절차 및 방법)

시화나래중학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
시화나래중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 시화나래중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 시화나래중학교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법
시화나래중학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

정보주체는 시화나래중학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

권리 행사는 시화나래중학교에 대해 개인정보 보호법시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 시화나래중학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(2020-7)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법35조 제4, 37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

시화나래중학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

6(개인정보의 안전성 확보 조치)

시화나래중학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 교직원 교육

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

7(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

시화나래중학교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장 하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저의 [설정]-[쿠키 및 사이트 권한]-[쿠키 및 저장된 데이터][쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제]탭에서(엣지 기준) 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

8(개인정보 보호책임자 및 분야별책임자)

시화나래중학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

책임자

교장 이수근

담당자

유정태

연락처

031-364-3401

연락처

031-364-3514

. 개인정보보호 분야별책임자 [분야별책임자 지정시 선택적으로 공개]

부서

분야별책임자

비고

교무기획부

교무기획부장 정길순

 

학생안전부

학생안전부장 김동용

 

미래교육부

미래교육부장 허경미

 

진로인성부

진로인성부장 서수환

 

특수교육부

특수교육부장 최철호

 

정보주체는 시화나래중학교의 교육서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 시화나래중학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

9(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법35조에 따른 개인정보의 청구를 아래 부서에 할 수 있습니다.

시화나래중학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

1. 개인정보 열람청구 접수·처리부서

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/삭제 처리부서

전화번호

비고

1

학교생활기록부

교무기획부

031-364-3523

 

2

학부모서비스신청자명단

교무기획부

031-364-3523

 

3

학생건강기록부관리

학생안전부

031-364-3519

 

4

발전기금기탁자관리

행정실

031-364-3404

 

5

시화나래중학교

홈페이지회원정보

진로인성부

031-364-3514

 

6

민원처리부

행정실

031-364-3406

 

7

학교운영위원회명부

행정실

031-364-3402

 

8

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

031-364-3406

 

9

CCTV 영상촬영

학생안전부

031-364-3544

 

10

학생증 발급

학생안전부

031-364-3542

 

11

교육상담 조사서

학년부

031-364-3543,3505,3514

031-364-3522.3522

031-364-3512,3524

031-364-3563,3564

031-364-3565

031-364-3566

각 학급 담임교사가 담당

12

학교 교육활동 홍보

교무기획부

031-364-3503

 

13

표준화검사

진로적성검사

진로인성부

031-364-3511

 

14

안전공제회

체험활동

외부동아리 활동

교무기획부

학생안전부

미래교육부

진로인성부

특수교육부

031-364-3504

031-364-3519

031-364-3522

031-364-3511,3512,3514

031-364-3565

 

15

학교

(e알리미)

교무기획부

031-364-3507

 

16

기초학력

진단-보정

시스템 이용

미래교육부

031-364-3524

 

17

도서관 이용 신청서

진로인성부

031-364-3577

 

18

졸업앨범

신청서

(해당학년)

진로인성부

031-364-3512

 

정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(https://privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 민원마당 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

 

10(권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 개인정보침해신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (https://kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (https://spo.go.kr)

4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

②「개인정보 보호법35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정ㆍ삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0676 (https://simpan.go.kr)

 

11(추가적인 이용·제공 판단기준)

개인정보 보호법 제15조제3항 및 17조제4항 및 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

시화나래중학교는 개인정보를 추가적으로 이용·제공하는 사항이 없으며, 다음과 같은 판단기준을 두고 있습니다.

. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

.가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

 

12(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 20230403일 부터 적용됩니다.